設計一款“終身制”LOGO

來源:中國設計在線    時間:2014-01-22 12:28:45    站內收藏

如果你試圖將剛剛萌芽的企業價值觀傳遞給客戶,那么一定要找到合適的設計公司來設計logo。

CSA兩位合伙人Leslie Smolan和Ken Carbone(左)

文 | Jason Ankeny

當紐約的米其林星級餐廳Rouge Tomate的老板Emmanuel Verstraeten創建SPE認證(SPE Certified)項目來宣揚他的美食理念時,他意識到自己需要為其設計一個完美的logo。這不僅是為了審美的需要,更因為SPE認證是一個新興的餐飲認證項目,倡導餐飲應當既營養又美味。完美的logo能與美好的食物無縫結合,并能明確嚴格地堅持SPE精神。

“如果想向顧客傳達你有很好的產品或服務,就得有個讓人留下深刻印象的logo。”Verstraeten表示。他現在是SPE的CEO。這個logo中,必須含有字母SPE和單詞Certified。另外,SPE市場副總裁Greg Deligdisch補充,公司需要傳達尊重感和信任感:“我們不是一個餐飲品牌,而是一個基于堅實科學的項目。”

SPE意識到他們無法自己實現這個品牌目標,于是找到Carbone Smolan事務所(CSA)代為設計了一個環形的紅番茄標志。CSA是一家曼哈頓的設計與品牌公司,客戶包括蒂凡尼、文華東方酒店集團甚至盧浮宮。

“當你向市場引入新事物的時候,介紹和溝通非常重要。”Leslie Smolan表示,她與搭檔Ken Carbone于1977年創立了CSA。“SPE認證要傳達一個復雜的理念,有許多信息要與大眾溝通。協調、簡單并能說清品牌內涵,才是成功的方案。”

2011年9月,CSA與SPE開始合作。兩家公司用了約3個月討論想法和方案。“當你與客戶工作時,需要理解他們的愿景和目標。”Smolan表示,“我們會同時關注競爭者。哪些是別人沒有做過的?我們希望創造獨特的視覺化聲音。我們通過這種聲音來定義品牌的質感與特征——這是logo要傳達的關鍵信息,并用顏色、字體、樣式、圖形等工具將所有這些信息編織在一起。這些元素可以用許多方式結合,它們來自同一領域,且要表達同一種聲音。”

沒有比為SPE設計logo更困難的挑戰了,這個過程喚醒了靈感的種子。“一旦我們度過這個過程,一切便明朗了。”Deligdisch說,“用何種元素來識別logo也變得非常清晰。”CSA還設計了一系列數碼和印刷品來強調SPE理念中的幾個關鍵字,包括“味道”、“營養”和“季節性”等。

持久是CSA對SPE的一個重要愿景。Carbone與Smolan設計的logo可以適應市場變化。“品牌塑造不是一個啟動后就可以停止的活動,它是一個貫穿公司整個生命線的承諾。”Carbone說,“我們愿意保證每個logo至少能維持品牌15年的生命周期。”

當然,獲得這些成果的投入不低。“很難估算人們需要花多少錢。在品牌上花錢的方式有很多,但品牌投資需要幾年甚至幾十年的分期投入。”Carbone表示,“我們希望反映出一家初創公司的價值觀。例如你是愿意每年花12.5萬美元來租房,還是愿意在未來20年內持續投資一個品牌的價值?再想想這筆錢也就是《紐約時報》一個整版廣告的價格,還只是一次性的,周一上版,周二就沒了。”

不論花費多大,Verstraeten對最終成品無比滿意。“我每天都更愛這個logo一點。”他說,“我相信它能成為典范。” (譯| 馬文騫)

.................................................

品牌設計五大要素

“你的品牌就像是一塊磁鐵,用來吸引客戶購買你的產品或服務。”Ken Carbone說。這可分解為五項“吸引原則”。

清楚地知道logo的價值

“一定要優先考慮品牌形象設計,并馬上籌出資金來做這件事。”CSA事務所的聯合創立人Leslie Smolan表示,“許多人有了商業想法后,隨便叫家里某個表哥或表妹來設計個logo,然后說‘這就是我的品牌’,這是錯誤的。因為你的品牌logo比商品本身還要重要。”

了解自身

“從公司身份開始思考。”Smolan說,“如何以最簡方式表達你的品牌?你必須定義出公司精華的理念。”

從初期就考慮品牌建設

“Aether Apparel還沒開始開發產品就找到了我們。”Carbone回憶,“他們想制造高科技含量、高質量的戶外運動服裝。因為他們已充分了解企業精神與其對潛在客戶的價值,所以我們可以在一開始就為他們設計品牌,并在第一件產品誕生前,就完成了信息傳遞與戰略規劃,F在這個品牌已取得巨大成功。”

慎選設計伙伴

“化學反應很重要。”Smolan表示。“小企業會被忽略,所以要與關心你和你的生意,并且了解你的人合作。”

對自己誠實

“品牌當然也要進化。蘋果的logo就改了很多次,但每次都很成功,并延續了歷代蘋果精神。”Carbone說,“但企業基本的信條和理念必須完整無缺。只有當社會文化和客戶品味改變時,你的品牌logo才需要考慮改變。真實可靠也是品牌成功的一大關鍵因素。”

本文來源:中國設計在線
關鍵詞: 設計 LOGO 
編輯:Jason Ankeny
相關閱讀
    正在加載...
推薦圖文
會員組:普通會員
城    市:北京市-東城區
博    客:1
個性簽名:這家伙太懶,什么都沒寫點兒~
天津快乐十分选号妙招