頂級設計高管們的三大見解

來源:中國設計在線    時間:2014-01-22 12:53:31    站內收藏

 

據國外媒體報道,數周前,在美國著名商業雜志Fast Company的辦公室里,我們召開了一次全明星設計師和設計工程師專家小組會議,討論了他們在過去一年中感到最困惑的問題,以及他們采取的相關解決辦法。這些與會專家包括:

● Facebook產品設計主管瑪格雷特-斯圖爾特(Margaret G Stewart)

● Wolff Olins公司CEO卡爾-海塞爾曼(Karl Heiselman)

● 麥當勞體驗設計創新高級主管梅羅迪-羅伯茨(Melody Roberts)

● Airbnb公司CPO兼聯合創始人喬-葛比亞(Joe Gebbia)

● Femme Den公司創始人艾麗卡-艾登(Erica Eden)

● 百事公司首席設計師莫洛-普契尼(Mauro Porcini)

為了打開話題,羅伯茨提出了一個任何公司都可能會遇到的問題:你如何將偉大的創意變成成功的執行?正如她所指出的那樣,現在的問題不是產生偉大的創意,而是通過包含有很多個部門的大型組織來實現它。

卡爾-海塞爾曼做出了一個有意思的回答:“我們的客戶很愿意看到我們的設計藍圖。我們會通過溝通來描繪出我們未來的設計藍圖。”他說,“沒有設計藍圖,你就無法建造高樓大廈。同樣的,沒有設計藍圖,你就無法僅利用PowerPoint軟件打造公司的發展戰略。”

Wolff Olins公司在全公司上下推行這種設計藍圖。為了更有效地推廣,該公司不是通過一個部門,而是通過多個部門的團隊來共同推廣。正是通過這種設計藍圖,該公司描述了自己的發展前景,回答了像“三五年后我們將會發展到哪個地步?”這樣的問題。通過設計藍圖,客戶們也能夠描述他們希望成為的樣子。

設計師應了解用戶的想法

不久,瑪格雷特-斯圖爾特也提出了她在YouTube和Facebook任職期間遇到的一個有意思的問題。當你每天都在研發一款產品時,這款產品就會變成你生活中的一部分。她說,在今年夏季,直到有一天突然發現她的很多閨蜜都在懷寶寶,她才發覺自己“兩耳不聞窗外事,一心只忙新工作”,每天花了12個小時泡在Facebook上。她發現自己的生活受到了忙碌工作的影響。但是,這種情形她經常遇到,不得不一次次想辦法解決。

“重要的是讓設計師們參與到無法與用戶達到共鳴的項目中去。”斯圖爾特提議說,“這樣做之所以重要,是因為你的體驗與你客戶的體驗差別很大。人們總是忘記他們的體驗有多么不自然。”

斯圖爾特說,她的挑戰就是找出能夠激起人們興奮之情的新模式,發現各種不同的方法,教授設計師和工程師們來回應真正值得想方設法解決的各種問題。

葛比亞提出了一個解決類似問題的辦法:讓工程師坐在客服代表旁邊,觀看他們處理消費者反映的問題。“這些工程師就會說,‘天啊,我設計的這個東西,我原以為很棒,沒想到用戶覺得這么糟糕!’”他說。

回顧在Airbnb公司的早期經歷,葛比亞談到了他當初帶領的小團隊像沙丁魚一樣擠在一個小辦公室里,但卻又快又好做出了很多創新產品。他指出,創新的挑戰通?蓺w結為物理方面的挑戰。這就是說,像起居室那樣狹小的辦公空間創造出了一種文化氛圍,讓所有員工感到“非常親密”,而且能夠激發出有效的溝通,獲得意外的創意。

品牌設計須具有全球視野

隨著討論繼續深入,忙碌背后的核心問題就顯露出來了:一個團隊如何讓他們的品牌走出狹小的辦公室?傳統上,人們會通過大型品牌推廣活動來架設不同文化之間的橋梁。但是,斯圖爾特指出,這種老式的品牌體驗活動對于現代全球化產品來說就是一種短視行為。“如果你沒有言論自由,YouTube對你來說就具有了非同一般的意義。”她說,“這是事實。”

梅羅迪-羅伯茨也贊同這種觀點,她指出設計師介入品牌營銷活動太深了,因為“大型品牌營銷活動本身會發揮作用”。她結合自己在麥當勞的工作經歷指出,現在再也沒有典型的酒店設計外觀了,麥當勞商標中的紅色背景在歐洲甚至被換成了綠色。即使不完美也是可以接受的,她說。

但是,百事公司的莫洛-普契尼指出,它不僅僅是不完美的問題。正是“戰略上的不完美”捕捉到了品牌在不同文化下的細微差別。“今天的創新實際上就是細節上的創新,通過別人想象不到的略微不同的方式來改變事物。”他說。你需要具有全球化的設計視野,理解不同文化下生活的人們,并在設計上進行有針對性的創新。

斯圖爾特具有一點點社交網絡的經驗,她也許最有資格談論品牌營銷方式的變化。“今天的目標是讓一切事物聯系起來,而不是讓一切事物變得相同。”葛比亞稱這種目標為“設計的熟悉性”。斯圖爾特稱之為“體驗的熟悉性”。

移動是架設網絡和現實生活的橋梁

在談話的尾聲,當我們拋出“2013年的挑戰是什么”的問題時,葛比亞將這個問題放到了更宏大的背景下來進行討論。他認為,互聯網的崛起將會經歷三個階段。每個階段大約持續10年,主要由一種技術來推動。

他說,第一個階段就是上世紀90年代。當時,我們都訂閱AOL服務,調制解調器的聲音永遠回響在我們的耳邊。第二個階段在21世紀初。我們都連上了網,我們希望與網絡上的其他人進行聯系。像Facebook和Instagram這樣的社交網絡填補了這個空缺。這些新的軟件工具讓我們可以建立各種網絡社區。

第三個階段在21世紀10年代。“這個十年就是使用互聯網來激起人們在現實生活中進行互動。”他說。它利用數字生活讓我們在現實生活中的聯系變得更加緊密。它不是利用Facebook來監視老朋友的一舉一動,而是找機會見面聊天。它不是利用Spotify來發現新的音樂,而是找機會來開一個舞會。讓所有這一切變為可能的技術就是移動。

“移動和本地化都非常重要,因為它們都利用技術來解決你在現實生活中遇到的問題。”斯圖爾特說。葛比亞同意這種觀點,并補充說,“移動是架設網絡和現實生活的橋梁。”

本文來源:中國設計在線
關鍵詞: 設計 
編輯:令狐沖
相關閱讀
    正在加載...
推薦圖文
會員組:普通會員
城    市:北京市-東城區
博    客:1
個性簽名:這家伙太懶,什么都沒寫點兒~
天津快乐十分选号妙招