如何找到創意—找到創意的七個步驟

來源:中國設計在線    時間:2014-01-25 11:15:37    站內收藏

作為一個作家,找到創意是你工作中最重要的部分。但是,這常常也是整個寫作中最困難和最具挑戰性的部分。

如何保持思如泉涌?如何創造豐富的創意以供汲?如何確保有一個殺手锏般的創意,使自己的廣告、小說、文章或博客卓爾不群?

有些人喜歡等待被靈感擊中。然而,大部分專業作家無法承受如此奢侈的等待。你每天都需要創意,而不僅是偶爾需要。

幸運的是,有一個方法可以持續不斷的生成創意。當然,如同所有方法一樣,它也有局限性。你不能限制創造力,僅僅局限于一種方法來尋找創意是不切實際的。

首先,什么是創意?詹姆斯·韋伯·楊在他二十世紀四十年代出版的《創意的方法》中提到:

“創意不過是舊元素的重新組合”

 那么,你該如何把有元素重新組合?幸好,楊告訴了我們:

“把舊元素重新組合的能力很大程度上取決于發現事物之間關系的才能”

楊告訴我們發現事物之間關系的才能是找到創意的要素。這是大腦的一種“可以被培養出來的”習慣,他說。

 如何培養呢? 通過廣泛的閱讀,對周遭的生活、世界和人們抱有敏銳的興趣,對不同領域和科目的學習。

但是,也有一個方法,楊在書中提出了五個步驟。再增加兩步,你就可以完成一個提高和拓展創造力的反饋回路,建立良性循環。

找到創意的七個步驟是:

第一步—收集信息

信息是產生創意的原材料。有兩種相關信息:特定的和普遍的。

普遍信息無所不包,收集普遍信息是一個伴隨一生的訓練。它通常來自于普通的知識和教育,可以通過一般的渠道培養:廣泛的閱讀,對周遭的生活、世界抱有敏銳的興趣,尤其是對人的興趣——他們的生活、想法和舉止。

特定信息與手中的選題直接相關。毫無疑問你需要獲取所有可能的特定信息。如果你正在為一個產品或服務創作廣告,你會希望客戶提供盡可能多的信息,即使你可能也會去做一些自己的調研。如果你正在為某一個話題寫博客,你需要更寬泛的收集信息。

今時今日,由于互聯網,收集信息已經變得很快。這帶來的缺點是你需要有判斷力,丟棄那些無關的信息。否則,你在第二步篩選信息時可能被這些信息所淹沒。

第二步—審視信息

翻來覆去的研究你的信息,直到你明白該如何組合。  對“意義”的直接追求可能適得其反。你需要嘗試更巧妙的方法,悄悄地接近主題,從不同的角度看問題。  

如果在這個階段你有了創意的碎片——把它們寫下來,即使它們看起來有些瘋狂。

對思考和審視的越多,你就越容易看到和理解其中的關系。你得到的創意也就越多。

第三步 — 沸煮信息

下一個步驟是讓信息沸騰一會,讓它們在你的腦海中醞釀。你需要讓潛意識工作一會兒。這時候最好去做些其他事情來刺激你的想象力和情感。當你的頭腦在消化信息時,可以嘗試閱讀,聽音樂,冥想,散步。

或者你可以試試傳統的方法——洗個熱水澡,等待靈光閃現。

第四步 — 有了!讓靈感流淌

在這個階段,創意應該開始出現,似乎是從天而降。這就是你期待的靈光閃現的時刻。問題的答案似乎是沒來由的跳入你的腦海。

但如果它不來怎么辦? 繼續下去,寫下你能想到的最好創意。你的創意可能不夠好,但是不要恐慌,因為在這個過程中你可能還會有其他的創意。所以,選擇你能想到的最好創意,繼續第五步。 

第五步 — 形成并發展你的創意

現在你的創意需要定型和塑造,變成切切實實的東西。這時候,你的寫作技巧走向前臺了。

第六步 — 分享你的創意

現在把你的創意與他人分享,看看他們的想法。他們或許可以幫你錦上添花。這也可能激發你新的創意,使寫作更具創造力。

第七步 — 漂洗和重復

如果需要,把你在第六步中得到的反饋增加到第一步收集的信息中。然后重復第二步,審視新的信息和已有事實,再重復第三、四、五、六部。

繼續下去,直到得到你能想出的最好創意,或者已經臨近最后期限,你不得不將就目前所創作出來的。

因此,好的一面是你可以通過學習變得更有創造力,有更多不同凡響的創意。你要:

•收集信息

•審視信息

•讓信息沸騰

•讓創意流淌

•定型和鑄造創意

 •與其他人分享

•把反饋放入回路,重復此過程來強化你的創意。 

這是好的一面。不好的是,雖然我在開始就說了創意的重要性,——但是,不要誤解重要性的意思——事實上,有了創意僅是是寫作中一個簡單的部分。

是的,創意是簡單的。執行部分才是真正困難的,這也是真正的才華所在。你只有通過鍥而不舍的艱苦努力才能掌握寫作的技術。

本文來源:中國設計在線
關鍵詞: 創意 
編輯:令狐沖
相關閱讀
    正在加載...
推薦圖文
會員組:普通會員
城    市:北京市-東城區
博    客:1
個性簽名:這家伙太懶,什么都沒寫點兒~
天津快乐十分选号妙招