Dieline包裝設計獎:包裝是最好的營銷

來源:中國設計在線    時間:2020-08-21    站內收藏

最近十年,Dieline 包裝設計獎越來越受到認可和關注。Dieline一直關注食品和生活用品包裝設計,那些在超市貨架上爭寵的產品,往往也會在Dieline評審眼中較勁。

從獲獎的Figlia橄欖油和Notpla可食海藻包裝來看,今年參賽的包裝在創意上可分為兩大類:一是“換湯不換藥”,僅在產品表面上進行平面設計的重塑;二是可持續的包裝設計,有些甚至從產品本身開始,從里到外著手設計。

Covet 巧克力包裝獲得“尼納紙藝獎”, 設計師:張萌

贏得“尼納紙藝獎”的Covet巧克力包裝,同一般巧克力棒的包裝無異。但開箱后便會發現里面藏著 18 款貼紙,形狀剛好符合外包裝繪圖中的“椅背”設計。貼好貼紙,消費者可以沿著折疊線將圖案取下,當作書簽或杯墊使用。設計師張萌介紹說:“這種獨特的功能性設計,間接減少了一次性包裝使用,通過產品差異化提高了品牌知名度!

Srisangdao泰國米的包裝設計獲得預加工食品類別一等獎,設計:PROMPT DESIGN

Srisangdao泰國米的包裝設計獲得預加工食品類別一等獎。有別于一般的塑料袋包裝,這款看似如紙皮的包裝材質其實是由谷殼制成,通過模壓成型,盒子的頂部有稻米形的浮雕,底部的鏤空狀設計則是為了當米袋拿走后,可以作為紙巾盒使用。

Drinkfinity獲得汽水類一等獎,設計:PEPSICO DESIGN & INNOVATION

汽水類一等獎得主 Drinkfinity以一次性塑料瓶包裝設計俘獲了環保人士的芳心。設計師將“加味飲料”和“自攜水瓶”這兩大消費理念進行結合,顛覆了行業的慣例。Drinkfinity獨創的不含 BPA (即化學物質雙酚A)瓶子上鑲嵌可容納濃縮膠囊的頂部。只要置入膠囊,輕輕“擠壓”并搖晃瓶身,多種口味的飲料便隨手可得。據悉,這里的膠囊塑料消耗量將比消費者在超市購買的少 65%,溫室氣體排放量減少 40%。

Pearl化妝品包裝獲得“年度無塑料創新”獎一等獎

Dieline特設的“年度無塑料創新”獎一等獎得主“珍珠”(Pearl)與 Notpla可食海藻包裝有異曲同工之妙,“Pearl”是一種“FibreForm”紙質包裝材料,以減少美容 護膚品行業中大量使用的塑料。負責設計的瑞典品牌咨詢公司“成長”(Grow)表示:“得益于3D打印技術,即便是紙質材質,也能給消費者提供一種高級的視覺效果和觸感,它與容易成型的塑料材質打造的包裝不相上下!

獲得“年度品牌重塑”獎的設計來自英國經典品牌HAWS。粗體字,加上細致的插畫設計,十分搶眼。深綠色的設計在紙皮包裝上與園藝形象十分吻合。包裝大小縮小了20%,卻間接突出了品牌名,而且還易于存儲和運輸,降低了運輸成本。

英國經典品牌 HAWS 獲得“年度品牌重塑”獎

HAWS創始人之一安迪·彭諾克(Andy Pennock)說:“消費者選擇使用澆水壺,要比用水管使用的水少得多。而且澆水壺使用壽命長,因此可避免丟棄。同時,使用澆水壺還可以為身心帶來好處。在享受新鮮空氣,鍛煉體能身體的同時也滋養了靈魂!

疫情的爆發提醒人們珍惜家用產品,比如曾在日本造成哄搶的廁紙。搶購實在是沒有必要,但如果超市里的廁紙都是來自澳洲的“誰管得著”(Who Gives a Crap)品牌,那就可能另當別論了。這些限量版“玩樂”(Play)系列包裝在很多人看來是畫蛇添足,但是利用插畫賦予廁紙個性,逐漸成為品牌的招牌動作。這一系列的設計靈感來自童書,就像樂高一樣,可以讓小朋友自行堆疊,在家也可以玩得不亦樂乎。這家澳洲公司是一家注重可持續經營的企業,其利潤的 50%會捐給有需要的人建造廁所,改變他們的生活狀態。

Who Gives a Crap廁紙獲得醫療類一等獎,設計:GARBET

洗發水往往都裝在塑料瓶中。雖然不少商家開始提供替換裝的洗發水,但 HiBAR 的誕生卻給了人們另一種選擇。HiBAR是完全不需要塑料包裝的固體洗發水和護發素。一塊 HiBAR 相當于一瓶 500 公升的液體洗發水。而且它本身是采用不含化學物質的蔬菜制成的,簡單的包裝上使用了植物墨水,運輸時采用的包裝也都是可百分百回收、堆肥或生物降解的材料。HiBAR的另外一個好處是它可以輕松地通過機場安檢。所以,它成功贏得Dieline“個人護理”類的一等獎。

我們在Dieline看到的產品似乎都沒有進行大力宣傳,但卻能借助獎項受到消費者的關注與追捧。好的包裝設計就是產品最好的市場宣傳手段。

本文來源:中國設計在線

上一篇:返回列表
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
天津快乐十分选号妙招