遙想百年前的“日本現代主義”:那個時代的設計、建筑與服飾

來源:中國設計在線    時間:2020-08-21    站內收藏

遙想百年前的“日本現代主義”

20世紀上半葉,東方傳統藝術、美學與歐洲的生活和文化相互影響著,形成了日本現代主義,影響面波及亞洲裝飾藝術、建筑、繪畫、版畫、設計和時尚等各方面。

據悉,“日本現代主義”特展正在位于墨爾本的維多利亞州國立美術館展出,展覽包括現當代年輕女性藝術家的主要作品、日本年輕藝術家罕見的大型繪畫作品和采用傳統浮世繪技法創作的現代主義彩印,以及屬于那個時代的服飾時尚,還有街頭海報、雜志和平面設計等。因疫情反復,展館目前仍處于關閉狀態。

迷人的百貨公司、時髦的咖啡館、時尚的電影院、活躍的舞廳和高科技的交通系統,上世紀20-30年代,日本東京和大阪這兩座大都會到處激蕩著青春的樂觀情緒與創造活力。自信且經濟自由的青年一代樂于挑戰保守觀念,開創全新生活方式。他們白天工作,夜里起舞直至黎明,夏季到海濱度假,冬季上山滑雪。這些被稱為“moga”(現代女孩)、“mobo”(現代男孩)的新一輩昭示著現代亞洲的到來,同時也是現代主義運動的靈感、標志和動力。20世紀早期,形成了日本現代主義,影響面波及亞洲裝飾藝術、建筑、繪畫、版畫、設計和時尚等各方面。

橫濱大博覽會 1935  彩色印刷品  本文圖源:維多利亞州國立美術館

橫濱大博覽會 1935 彩色印刷品 本文圖源:維多利亞州國立美術館

《火上的國技館》1924年 彩色木版畫

《火上的國技館》1924年 彩色木版畫

正如日本歷史上綿綿不斷的自然災難與政治野心,現代主義時期的日本也慘遭了1923年的關東大地震和1942-1945年的太平洋戰爭。1923年9月1日上午11點58分,東京發生7.9級的大地震,震時沒有頃刻毀滅建筑,被隨后蔓延全城的大火吞沒。東京、橫濱的不少地區在震后被夷為平地,死難者約14萬人,70萬人流離失所。

杉浦非水 《1927年東洋第一條地下鐵道》彩色印刷品

杉浦非水 《1927年東洋第一條地下鐵道》彩色印刷品

1927年,亞洲第一條地鐵在東京開通,它成了東京重建和擁抱現代主義的縮影。地鐵從上野到淺草,設有四座車站。為了嘗試最新潮的交通工具,體驗短短5分鐘的旅程,乘客們排起2個多小時的長龍。當時著名的平面設計師杉浦非水(Sugiura Hisui)設計了標志性的1927年海報,以現代字體驕傲地寫下——“東洋唯一的地下鐵道”和“上野淺草間開通”。在杉浦的透視畫面中,列車漸漸駛入車站,站臺上擠滿了身著華服、望眼欲穿的乘客。畫面遠處,一群婦女穿著和服,發型傳統。畫面前方,一個女孩抱著泰迪熊指向駛來的列車,一群興奮的男男女女,大人小孩則穿著入時,好像他們登上新式列車就能駛向未來。伴隨機械彩色印刷質量的提升和廣泛應用,平面設計師、插畫家和攝影師成為視覺美學和社會潮流的先鋒。正如1960和1970年代的唱片套讓人遙想當年,1920和1930年代充滿視覺回憶的樂譜也代表了當時的現代與青春之夢。

咖啡館唱機里回旋的曲調和大眾電影院里播放的樂曲合奏出一闕現代日常生活。勝利留聲機公司日本分公司和電影公司松竹株式會社制作了一批年輕人愛好演奏的波西米亞樂器、口琴和尤克里里的樂譜。

1930年樂譜《這個太陽》封面

1930年樂譜《這個太陽》封面

日本樂譜 《來自日本橋》 1930年 彩色膠印版畫 今井久郎

日本樂譜《來自日本橋》 1930年 彩色膠印版畫今井久郎

彼時的歐洲,野獸派、立體主義、超現實主義和未來主義的先鋒藝術運動盛行,日本設計師和插畫家受此影響產生了一種交織東西方藝術與設計風格的作品,新穎、風趣和幽默的風格不僅備受青年人喜愛,也得到孩子們的青睞!秲和瘶穲@》(Kodomo No Kuni)雜志就是其中的代表。武井武雄(Takei Takeo,1894—1983)等一批藝術家結合了幾何圖形與皮影戲,開創新穎的圖示,畫面以傳統花朵主題為背景,突出服飾新潮的孩子。

《兒童樂園》誕生于第一條地鐵開通后不久,武井富有想象力的封面插圖對樂于冒險、想象力旺盛的年輕一輩產生了很大的吸引力。

1928年12月《兒童樂園》雜志封面,由武井武雄<a href=http://www.738445.tw/ target=_blank class=infotextkey>設計</a>

1928年12月《兒童樂園》雜志封面,由武井武雄設計

1927年1月《兒童樂園》雜志封面

1927年1月《兒童樂園》雜志封面

1931年2月《兒童樂園》雜志封面

1931年2月《兒童樂園》雜志封面

日本現代主義的核心與靈魂是“現代女孩”與“現代男孩”。當時,女性參加工作已逐漸獲得認可,加上激增的消費文化、現代交通方式和娛樂活動,新的就業崗位出現,女性也發揮出更大的社交優勢。穿著美麗合身的制服,她們在商場操作電梯,在餐廳恭迎食客,在咖啡廳和茶室周到服務,在公交車上售票,加油站也有了“汽油女孩”的身影,她們給車添滿汽油、擦凈擋風玻璃的模樣成了一道新風景。

《茶和咖啡沙龍》1939年

《茶和咖啡沙龍》1939年

Taniguchi Fumie 《出行準備》1935年 六屏屏風

Taniguchi Fumie 《出行準備》1935年六屏屏風

盡管有人認為現代年輕女性的出現,危及了保守的傳統價值觀,但她們成為新的日本經濟的重要部分,她們不僅是勞動者,也成為了商品、服務和娛樂業的積極消費者,這是前所未有的年輕日本婦女的形象。

展出作品

展出作品

1930年代《朝日周刊》

1930年代《朝日周刊》

作為消費者,獨立的“現代女孩”不再穿著父母認為合適的服裝,而是自主選擇衣服和配飾。最容易的辦法是直接換上西式服裝,不過出于對民族文化的情感,“現代女孩”會給傳統和服、腰帶配上融合東西方風格的配飾,耳目一新的搭配完全超出父母的想象。串珠手袋、野餐籃、太陽傘、頭帶、草帽,搭配用色大膽和幾何圖形的和服與腰帶,她們用全新形象自信地宣告自己獲得的社會地位。

1930年<a href=http://www.738445.tw/ target=_blank class=infotextkey>設計</a>新穎的女士和服

1930年設計新穎的女士和服

日本男裝外觀莊嚴,不顯示內在個性,“現代男孩”的外套依然是樸素的和服,簡潔地裝飾著家庭標志!艾F代男孩”的個性和興趣,可以從他們的長襦袢或者羽織上的設計圖案上窺知。一種流行的設計樣式是將構圖對角分割,由此產生傳統和現代的對比——走在東海道上的旅人與京都、東京街頭駕駛摩托車極速前進者的并置;富士山腳下露營的舊時行者與操縱飛機掠過東京摩天大樓畫面的并置。

1920-1940年代新潮的男士和服,畫著唱片、小男孩和狗

1920-1940年代新潮的男士和服,畫著唱片、小男孩和狗

1920-1940年男士和服,繪有地球、飛機和船只

1920-1940年男士和服,繪有地球、飛機和船只

1930年代下半葉,日本現代大都市的社會自由主義、隨心所欲的生活方式和豐富的創造力逐漸被軍事野心和民族主義取代,導致了保守的意識形態和社會緊縮運動。日本的現代主義誕生于1923年關東大地震的悲劇,僅僅20年后,伴隨1944年秋到1945年夏同盟國對日本主要城市的轟炸,現代主義也落入了災難性的結局。

1923年和1945年東京市中心的凄美照片記錄了相似的悲劇場面。這場民族悲劇直至1964年東京奧運會和1970年大阪世博會的舉辦才得以緩和。兩場標志性事件,也幫助現代日本實現了第二次創造力與經濟的崛起。

展覽原計劃展至2020年10月4日。

本文來源:中國設計在線

上一篇:返回列表
關鍵詞: 日本現代主義 海報 服飾 
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
天津快乐十分选号妙招