為2020年東京奧運會殘奧會設計海報的藝術家們

來源:中國設計在線    時間:2020-08-25    站內收藏

為2020年東京夏季奧運會及殘奧會設計海報的藝術家們

克里斯·奧菲利

近日,2020年東京夏季奧運會及殘奧會組委會公布了今年奧運會委托創作的20張官方海報——在接受委托的19位藝術家中,不乏很多重量級的藝術家。

特納獎獲獎藝術家克里斯·奧菲利(Chris Ofili),他曾為2012年倫敦夏季奧運會創作海報,這次創作的海報中,兩個漂浮在空中的人物正在相互融合。

克里斯·奧菲利,《人間游戲》,2020

荷蘭攝影藝術家薇薇安·薩森(Viviane Sassen)則通過鏡頭記錄下了空中雜技運動員的精彩瞬間。更多被委托參與設計的藝術家來自日本,其中野老朝雄(Asao Tokolo)也是奧運會官方徽標的設計者,插畫藝術家菲利普·韋斯貝克(Philippe Weisbecker)則以東京新體育場為靈感創作了手繪質感的簡單圖形海報。

薇薇安·薩森,《訓練》,2020

總體而言,大家的海報創作都在盡量的避免簡單地使用傳統的奧運會隱喻——例如對獎牌、火焰或五環的寓意。取而代之的是,藝術家們紛紛從日本傳統文化中攝取靈感,如漫畫、傳統書法等,或致敬葛飾北齋的《神奈川沖浪里》。

荒木飛呂彥,《神奈川大浪之上的天空》,2020

最終,由日本編輯、設計師、建筑師等組成的評選委員會選擇了20張海報作為2020冬季奧運會的官方海報——其中12張用于夏季奧運會,另外8張用于殘奧會。即日起至2月16日,它們將在東京當代藝術博物館進行展出。

藝術家為奧運會設計海報早有先例,譬如雷切爾·懷特里德(Rachel Whiteread)設計了2012年倫敦奧運會海報;羅伯特·勞森伯格(Robert Rauschenberg)設計了1984年洛杉磯奧運會海報;大衛·霍克尼(David Hockney)設計了1972年莫斯科奧運會海報。

本文來源:中國設計在線

上一篇:返回列表
關鍵詞: 奧運會 殘奧會 設計 海報 
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
天津快乐十分选号妙招