國內第四輪設計類學科評估A~C類65所大學名單揭曉

來源:中國設計在線    時間:2020-09-01    站內收藏

目前設計學類專業是就業較為容易、待遇可觀的本科專業,也是比較火熱、美術生報考人數較多的專業,本文給大家分享一下第四輪設計學學科評估中,獲得A~C類學科的大學名單。后面附個別設計專業國內頂尖的院校名單,希望能幫助到大家。

設計學簡介:設計學是中國13個一級學科門類之一,是一門理、工、文相結合,融機電工程、藝術學、人機工效學和計算機輔助設計于一體的科技與藝術相融合的新型交叉學科,畢業可授藝術學、工學學位。

設計學包含本科專業有:視覺傳達設計平面設計)、環境設計、服裝與服飾設計、產品設計、公共藝術、數字媒體藝術、藝術與科技、工藝美術、藝術設計學、陶瓷藝術設計等。


第四輪設計學學科評估A類學科大學名單9所

設計學科獲評A+類的院校有2所:


清華大學(985工程)與中國美術學院2所院校設計學在第四輪學科評估中獲評A+,也是僅有的2所,其中清華大學美術學院前身是中央工藝美術學院,是我國設計名校,也是最難考的院校之一,環藝、工業、平面、服裝、動畫等設計專業都不錯。

中國美術學院是獨立美術學院,雙一流高校,在國內與中央美術學院、清華美院并稱三大頂尖美院。國美除了純藝術專業強外,設計學也非常強,媒體設計、環藝、平面、服裝等設計專業都不錯。


設計學科獲評A類的院校有2所:


分別是中央美術學院、同濟大學(985工程)。央美在純藝術方面是優勢,設計學方面動畫、平面等專業不錯。

同濟大學設計創意學院發展起步較晚,設計教育發軔于上個世紀四十年代,設計創意學院2009年成立,發展很快,目前在國際上名氣非常高,國內名氣稍遜,包括各種排名也多是海外排名靠前,工業設計和環境設計專業不錯,是國家級一流本科專業建設點。

設計學科獲評A-院校有5所:

蘇州大學(211工程)服裝設計是優勢;江南大學(211工程)工業設計是優勢;南京藝術學院設計類專業也不錯,多數人認為平面設計是優勢;浙江大學與湖南大學都是985高校,湖南大學是中國最早設立工業設計學科的兩所高校之一。


第四輪設計學學科評估B類學科大學名單28所

設計學獲評B+的院校有9所:


北京服裝學院與東華大學(211工程)的服裝設計專業在我國可并列第一;中國傳媒大學(211工程)的動畫是王牌專業,藝術設計類的視覺傳達設計、數字媒體藝術(網絡與智能媒體設計方向)等方面也不錯。

上海交通大學(985工程)媒體與設計學院成立于2002年9月,時間較短,得益于985重點大學的優勢發展得還可以,但目前與設計類名校相比還有差距,招生人數極少,錄取分數要求很高,個人覺得不如同濟、浙大、江大等性價比、藝術氛圍高。


景德鎮陶瓷大學設計類專業也不錯,陶瓷藝術設計國內頂尖;武漢理工大學(211工程)是理工類高校,產品設計是其優勢。

廣州美術學院、西安美術學院、四川美術學院都是八大獨立美院之一,藝術氛圍濃厚。廣美的設計專業里面平面、環藝、服裝是優勢;西美的設計專業里面平面設計是優勢;川美的設計專業里面環藝、裝潢、服裝等是優勢,三所美院設計類總體都不錯,得益于濃厚的藝術氛圍,頗受美術生歡迎。


本文來源:中國設計在線

上一篇:返回列表
關鍵詞: 設計 設計學 
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
天津快乐十分选号妙招