攝影作為一種藝術,一種語言可以表達什么?

來源:鳳凰藝術    時間:2020-09-04    站內收藏

攝影是什么?

攝影是記錄生活的方式……

攝影是能捕捉證據的手段……

攝影可以描繪自己看到的世界……

攝影背后記錄的世界又真的是真實嗎?

在美國有著一樣一位攝影藝術家,他鏡頭下的人們似乎有著不同于紀實人物性照片的板正,在他的鏡頭下,人們的情緒、眼神、動作總是被捕捉的十分透徹。

“我不滿足于只記錄下人們的外表,我還想知道他們的內心:在憂慮什么,在思考什么,在為什么開心……于是我開始讓人們寫下小紙條,關于他們此刻的所思所想!薄@锟恕に魉梗ˋlec Soth)

▲ Alec Soth_Looking for Love_Couple in Hoodies, Minneapolis, Minnesota_1995

埃里克·索斯有著特有的敏感以及詩人氣質讓他的鏡頭下的所有元素都似在編織一個如夢境般的影像世界 。 他的大部分作品記錄了美國中西部的生活,沒有宏大的主題,只是 從每個 普通人的視角,表達了對生存、夢想和信仰等思考。

正如有評論家評論的那樣: 索斯的攝影是在對陌生人的獵奇之外的,并且為孤獨者和夢想者而拍。

▲ Alec Soth_Songbook_Lee and Quintavious, Ware County, Georgia_2014

近日,上海攝影藝術中心 (SCôP) 呈現了美國攝影藝術家埃里克·索斯(Alec Soth)首次中國個展——《我與你:埃里克·索斯》。他被《英國每日電訊》作家米克·布朗(Mick Brown)譽為描繪美國當代社會和地理圖景最偉大的在世攝影師之一。2004年憑借處女作《眠于密西西比河畔》在紐約惠特尼雙年展一炮而紅,迅速受到世界各大藝術機構青睞。2006年成為瑪格南圖片社成員,迄今已經出版了超過25本著作。

▲ Alec Soth_The Last Days of W_Chula Vista, California_2008

《我與你:埃里克·索斯》包含了藝術家對自己、對攝影回溯和思考的一次全新藝術實踐。本次展覽囊括了藝術家創作生涯中多個主要系列,在他跨越了20多年的攝影生涯中精選了44張具有代表性的作品,借此觀眾們可以透過索斯不同時期的作品見證他心路歷程的變化。

埃里克·索斯的獨到之處在于 他用攝影對“人”本身的探索。 他喜歡走進人們的生活,無論是步入居住空間內部,或是拍攝袒露在鏡頭前的與被拍攝者相關的細節,又或是通過相機焦點的移動來控制觀者的視覺重心。 索斯始終在小心翼翼地探索他與被拍攝者之間的距離和空間關系。

▲ Alec Soth_Songbook_Georgia Lynn, Boulder, Colorado_2013

在他的鏡頭下人與人、人與空間之間的距離感恰到好處, 索斯用他的作品向人們展示了挖掘生活深度的意義,證明了攝影是可以通過捕捉私密場景,來展現與拍攝宏大公共圖像同樣強大的世界觀。

他對 社會及平凡人的觀察視角和攝影創作的方式 ,也對今天諸多年輕攝影師產生了深遠的影響。 他將自己置身于普羅大眾之中,因此我們每個人都能透過他的作品,發現自己生活的影子。 也許攝影為藝術家埃里克·索斯提供了一個接近陌生人的理由,而攝影是他與世界連接的一個最直接的橋梁。

▲ Alec Soth_Broken Manual_2008_02zL0189_2008

為什么選擇了埃里克·索斯?攝影的真正用處又是什么?我們應該如何正確看待攝影藝術?作為一個攝影藝術中心特點又是如何?作為著名新聞攝影家、普利策“現場新聞攝影獎”的少數華裔獲得者來說,劉香成又是如何解讀攝影?解讀埃里克·索斯的攝影作品? 又是怎樣的契機促使展覽的舉辦? 對此,“鳳凰藝術”獨家專訪了 著名攝影家、上海攝影藝術中心創辦人劉香成 ,通過對他的采訪,或許我們能更進一步走進攝影藝術、走進藝術家的作品。

鳳凰藝術 x 劉香成

Q: 此次展覽是何時開始計劃的?又因為疫情原因受到某些方面的影響嗎?

A: 在年初我們就已經開始籌備索斯的展覽了,疫情肯定對展覽有所影響。一個是應要求,需要控制場館內的人數,另外索斯本人不能親臨現場也是一個遺憾,這并不主要是索斯帶來的明星效應,更多是對那些真正熱愛索斯作品的觀眾而言,缺少了近距離聽藝術家分享創作思路的機會。

▲ Alec Soth_Songbook_Bil, Sandusky, Ohio_2012

但是我們和索斯仍然在努力,看看之后海外疫情是否會緩和,索斯也十分期望能與觀眾見面。

Q: 為什么選擇做埃里克·索斯的展覽?

A: 索斯的照片與布列松提出的“決定性瞬間”不同,也與羅伯特·弗蘭克那種在路上的拍攝有所區別。

▲ Alec Soth_Niagara_Rebecca_2005

20世紀的攝影家大多相信:結合明智觀察的觀看行為,可以通過攝影轉化成為一瞬間的真實。而索斯懷疑這點,索斯不直接講故事,而是通過隱喻和細節讓觀眾得到一個故事。他是一位極具啟發性的藝術家。

Q: 您第一次接觸到埃里克·索斯的作品時是什么時候?那時有什么感受?

A: 我對埃里克·索斯的第一印象是他的攝影作品中傳達出的他所居住的美國中部的人的悲傷和焦慮感。比如《眠于密西西比河畔》的那張名為《查爾斯》的照片,他衣衫襤褸,卻又驕傲地拿著兩架模型飛機,他的形象讓我感到有些悲涼。

▲ Alec Soth_Sleeping by the Mississippi_Charles, Vasa, Minnesota_2002

▲ Alec Soth_Sleeping by the Mississippi_Patrick, Palm Sunday, Baton Rouge, Louisiana_2002

索斯十分擅于利用景深,來把握鏡頭前的人的面部表情和肢體語言,這顯示了他精湛的觀看能力。他是一位大師。

Q: 您本身也是著名攝影家,您認為性別對攝影藝術家注重的拍攝內容有不一樣嗎?可以具體談談嗎?

A: 我認為事先區分男性攝影藝術家和女性攝影藝術家的問法,本身就不合理。每個人都有自己關注的問題,有自己關注問題的方式,自己的語言。藝術是個體的問題,不是分成男性、女性這樣的歸納總結。

▲ Alec Soth_Sleeping by the Mississippi_Hotel, Dallas City, Illinois_2002

Q: 您鏡頭下更多的是捕捉一切發生的真實瞬間,但是當代藝術的攝影更多的是去表現某種藝術家想要表現的思想與心境,您怎么看待新聞、寫實等類別的攝影與當代藝術的攝影兩者的區別?

A: 如上所說,我一直認為攝影不應該被區別對待。攝影本沒有條框,人們為了方便建立了條框,現在反而受條框所限。這本身就應該反思。我鏡頭下捕捉的是真實瞬間,那你能說里面缺少我的思想么?你能說其他照片不是某一時刻真實存在于鏡頭前的么?攝影只是一件工具,每個人都可以自由地使用它。

▲ Alec Soth_Perfect Strangers_Untitled_1994

你所說的更多是基于圖片在不同領域的特征,我認為的區別僅僅在于新聞與當代藝術本身的底線,新聞攝影的底線可能更清晰些,但近年來一些機構也在試探,比如荷賽(世界新聞攝影大賽)在不斷地完善它的規則。但我認為最基本的,作為新聞和寫實類別的攝影,照片并不能添加原本不存在于鏡頭前的元素,或是篡改畫面里的元素。

Q: 目前來說也可以被稱作為是圖像時代,您認為在當代生活中如果太過于依賴圖像是否會影響到人們的理性思維或真實性?

A: 許多年前,鮑德里亞曾覺得真實世界已經消失,我們如今看到的是一連串的圖像、符號,而非真實。網絡信息時代加劇了鮑德里亞的觀點,讓每個人都不自覺地身處其中。

▲ Alec Soth_I Know How Furiously Your Heart Is Beating_Dan-Georg, Dusseldorf_2018

▲ Alec Soth_I Know How Furiously Your Heart Is Beating_Leon, Berlin_2018

我不認為依賴圖像會影響到對真實性的把握,因為所謂的真實已經與圖像融為一體了。它的關鍵在于人們對圖像的態度,真正形成的看法,那都是不同的,歸納為整體來談的會損失許多。

Q: 請問上海攝影中心這幾年的情況如何?您們未來發展的方向又是怎么計劃的呢?

A: 我們這幾年一直堅持給大家帶來國內國外優秀的攝影藝術家的展覽,讓人家看到,攝影作為一種藝術,一種語言可以表達什么?又是如何表達的?未來仍將繼續下去,之后我們將呈現史國威的個展。

▲ Alec Soth_I Know How Furiously Your Heart Is Beating_Vince, New York City_2018

Q: 您未來還有舉辦個人攝影展的計劃嗎?

A: 有。2021年我在幾個城市會有一個巡回個展,策展人和我仍在為此努力,如有進一步的推進我將告知大家。

Q: 您是否更多關注到青年攝影藝術家?

A: 我近年來會關注一些年輕人,他們的創作逐漸突破了一些限制,每個人也有自己的關注點,但如何用攝影的方法去闡述自己的觀點,這個能力還有待提高。

Q: 您認為現今這些青年攝影藝術家們有何特點?

A: 自媒體時代自說自話的內容有些泛濫,我仍然希望年輕人的攝影里可以形成一些主流觀點,它不必達成一個共識,可以是幾種不同聲音形成的。

Q: 您對青年攝影家們有什么建議?

A: 此次疫情影響著世界方方面面,您怎樣看待此次疫情的影響?

Q: 您又是如何看待未來走勢的?

A: 疫情的影響存在于方方面面,我不敢妄斷未來走勢。但對于我們來說,直接的影響就是索斯不能來到上海,他內心是很想過來的,所以我們會舉辦一系列關于索斯的線上講座和他與中國攝影師的對談,他在中國獲得了巨大的認可。

▲ Alec Soth_I Know How Furiously Your Heart Is Beating_Yoko, Berlin_2018

關于攝影師

埃里克·索斯(Alec Soth) 生于1969年,工作生活于美國明尼蘇達州明尼阿波利斯。他迄今出版了超過25本攝影書。2004年出版的第一本著作《眠于密西西比河畔》(Sleeping by the Mississippi) 廣受贊譽,他繼而創作了《尼亞加拉》(Niagara, 2006),《時尚雜志》( Fashion Magazine,2007),《狗日子,波哥大》(Dog Days, Bogotá ,2007),《W的最后時日》(The Last Days of W,2008),《破碎手冊》(Broken Manual,2010),《歌本》(Songbook,2015),《樹葉堆》(Gathered Leaves,2015),《我知道你的心跳有多劇烈》( I Know How Furiously Your Heart Is Beating, 2019)。2008年,索斯在明尼蘇達州創辦了個人出版社小棕菇(Little Brown Mushroom)。

他曾在國際各大博物館舉辦個人展覽,包括德國漢堡堤壩門大廳、英國布拉德福德國家媒體博物館、赫爾辛基芬蘭博物館、美國密歇根州底特律藝術館、哥倫比亞波哥大美術館、瑞士溫特圖爾攝影博物館、巴黎網球場現代美術館和明尼阿波利斯沃克藝術中心。同時他的作品被各大博物館和藝術機構的永久館藏,包括布魯克林博物館、洛杉磯郡藝術博物館、芝加哥當代藝術博物館、休斯頓美術館、舊金山現代藝術博物館、明尼阿波利斯沃克藝術中心和紐約惠特尼美國藝術博物館等。


本文來源:鳳凰藝術

上一篇:返回列表
關鍵詞: 攝影 藝術 
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
天津快乐十分选号妙招