跨界在時尚界出圈被玩壞的中老年表情包

來源:中國設計在線    時間:2020-09-09    站內收藏

原來審美才是個圈

七夕越來越近嘍,各位有主人士們準備好禮物了嗎

每年的這個時候,各種大牌都會卯足力氣爭奇斗艷,推出七夕限定系列。

然而恕我直言,2020年無論是哪個品牌,都斗不過它——

▲圖片源自網絡

魔幻的土味表白,辣眼的紅心元素,加上比影樓風更影樓的瀑布背景,巴黎世家另辟蹊徑,從眾多品牌中殺出重圍,成功引起了我們的注意力。

▲動態版也別有一番風味

不知道各位真愛們是不是覺得有股熟悉的味道?和這些——

▲圖片源自網絡

有著異曲同工之妙呢?

土到極致就是潮!前幾年大家還在瘋狂吐槽中老年表情包,現在誰敢說自己微信里沒存上幾個呢?香,真香。

不過,你只要看懂了中老年表情包的潮,或許就能看懂這次巴黎世家土味廣告的良苦用心。

▲為真香定律干杯

今天,我們就來重溫一下那些被我們玩壞的中老年表情包,看看它們是如何跨界在時尚界出圈的。

中老年表情包最大的特點就是:色彩飽和度超高。

顏色越純越好,基本上不會用到色板的其他顏色;

色彩搭配起來也很感人,不是紅配綠,就是藍配黃,用最強烈的對比色給人以最刺眼的視覺沖擊。

其實這是符合人類天性的——心理學研究證實了人對高飽和度色彩的偏好,從嬰兒時期開始,我們就更容易被鮮艷的色彩吸引。

一方面是因為純色在視覺上,更能帶來色彩沖擊;另一方面,顏色是能傳遞情緒的。飽和度越高,越能影響人的情緒。

這也是為什么特殊時期的政治招貼畫都以紅色為主,只有這樣高飽和度的紅色,才能抓住人們的眼球、傳遞出高漲的革命熱情。

包括十多年前,我們最開始用QQ的表情包,色彩豐富、顏色絢麗,完全不像現在我們常用的“性冷淡”表情包。

▲別說你沒玩過QQ秀

你看,從喜好鮮艷到現在的習慣素色,其實是一個越過了本能沖動、不再追求原始刺激的過程,就像富貴社會以瘦為美、真正高檔的餐廳不會追求強烈的味覺刺激,而是在清淡中制造更有層次的口感。

而且并不是配色鮮艷就不好,重要的是如何搭配。

比如,當代藝術家蒙德里安的格子畫:

同樣運用高飽和度的純色,他的抽象畫卻逼格滿滿,還成了當代藝術的典范。

讓我們再看一眼中老年表情包:

你會發現,它們有個共同的特點:超!愛!加!特!技!

表情包里的字要加特技:漸變、陰影、透視,各種3D立體效果,怎么逼真怎么加。

除了字,表情包里任何一個小元素都要加特技:

小茶壺要打上高光——

小花要散發著水靈靈的香氣——

這種什么都要“加特技”的方式,叫做擬物化設計——模擬現實物品的造型和質感,讓人一眼就認出這是個什么東西。

在文字聊天時代,相對于文字,QQ默認的表情已經顯得有趣多了。之后,用上這種還原真實物體的表情,顯得更有技術含量。

還有字體的顏色。純色太簡單,我們現在嫌棄的彩虹色,在當時可是“酷炫”的代表。

最后,甚至讓表情動了起來!在技術上,又拉高了一個檔次。

而我們這些80、90后,已經過了那個時代了。一個會動的、看起來超級真實的表情,很難再引起大家好奇心了...這時候,大家開始追求審美了。

所有的特效,全都扔掉...越簡練越好,只要能看得出這是什么就可以了。于是就有了極簡主義風格的表情包。

其實,這就是一個對技術極致追求,最后回歸審美的過程。所以中老年表情包,只不過是停留我們曾經癡迷的那個追求技術上升的階段罷了。

不僅是表情包,藝術發展史、甚至連產品設計也都遵循這樣的規律。

就拿蘋果手機來說吧,它原本的界面用的就是擬物化設計

各種裝飾、效果,花費很大的力氣在UI設計上還原真實的效果,但是卻讓每個UI看起來都很復雜,在使用時無形增加了時間成本。

后來,他們扔掉無用的特效,色彩盡量統一,以此突出最核心的特點,讓我們可以秒懂圖標的用途,適合快速操作。這也是為什么現在扁平化風靡的原因。

除了以上兩點,中老年表情包和其他表情包還有一個重大的區別,那就是極其的實誠。

我們平時用的表情包都太“內涵”了,同樣是一個笑的表情,就有無數種含義。

是不是有種在做小型閱讀理解的感覺?甚至有時候不結合時事熱點,都get不到表情包的梗。

但是老年人表情包卻很直接,寫什么就是什么,文字才是他們表情包的主要內容,而圖片只是輔助。

回顧完這些中了真相定律的中老年表情包,我們會發現, 無論是長輩的審美,還是年輕一代的審美,從某種程度上來說,并不是由我們的意志所決定的,而是受整個社會環境所影響、在特定社會階段的熏陶下產生的。

當父母輩紛紛玩起了微信等各種社交軟件,有了自由選擇的機會,難免沿襲了中老年味的審美,就像我們最開始玩QQ那樣,只不過父母現在追求的是“新奇”,我們已經不覺得新鮮,父母覺得“美”的,我們已經不愛了。

所以有時候我們所嫌棄的,很可能就是10年前的自己。

畢竟出來混嘛,總是要還的。

本文來源:中國設計在線

上一篇:返回列表
關鍵詞: 跨界 時尚界 表情包 
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
天津快乐十分选号妙招