這些東京的“透明廁所”,看安藤忠雄、隈研吾如何設計公廁

來源:中國設計在線    時間:2020-09-09    站內收藏

2020年夏日,東京澀谷出現了多個改造后的公共廁所,它們有的在公園中,以彩色玻璃構成一道特別的風景;有的在鐵道邊,以傳統折紙元素傳達著文化內核。

這些公共廁所來自于一個名為“東京公廁”(THE TOKYO TOILET)的項目,在創立于1962年的國際性慈善機構日本財團(Nippon Foundation)的推動下,安藤忠雄、伊東豐雄、隈研吾、坂茂等16位各個領域的設計師更新改造了東京澀谷17個公廁(目前已完成5個)盡管每個公廁的規格各不相同,但改造后所有公廁都配備了無障礙設施和衛洗麗配備,也以此傳達出生活美學以及“待客之道”(おもてなし)。

代代木深町小公園中坂茂以彩色玻璃<a href=http://www.738445.tw/ target=_blank class=infotextkey>設計</a>的廁所,但當使用者進入并鎖上門,玻璃就會呈現不透明的磨砂狀態。

代代木深町小公園中坂茂以彩色玻璃設計的廁所,但當使用者進入并鎖上門,玻璃就會呈現不透明的磨砂狀態。

在日本,廁所的起源可以追溯到繩文時代早期,當時廁所被稱為“川屋”。日式廁所常常以泥土固定,并結合木材等最為原始樸素的材料構成。谷崎潤一郎在《陰翳禮贊》中曾感嘆在京都、奈良等地的寺院,看到古式的微暗而打掃得異常清潔的廁所時,深感日本式建筑的優越可貴!斑@種廁所與正房相脫離,建造在綠葉芬芳、青苦幽香的樹蔭里,通過回廊走過去,在薄暗中,一邊欣賞那微微透明的紙窗的反射光線,一邊耽于冥想,又可眺望窗外庭園景色,這種悠悠情趣,難于言喻!毕哪渴舶衙咳涨宄恳暽蠋鶠一大樂事。因為除了生理的快感,能欣賞四周潔凈的墻壁、紋理清新的木板,還可以舉首望晴空綠樹的美景、品味鳥語蟲鳴。

日本建筑師槙文彥為惠比壽東公園<a href=http://www.738445.tw/ target=_blank class=infotextkey>設計</a>的“烏賊廁所”帶有中心庭院

日本建筑師槙文彥為惠比壽東公園設計的“烏賊廁所”帶有中心庭院

“住宅中最不潔凈的廁所,建成了最雅致的場所,與風花雪月相聯系”在谷崎潤一郎筆下的和式廁所,似乎深諳日本風雅之真諦。雖然,《陰翳禮贊》帶著對西方文化謹慎的態度,但是在其發表近90年后,日本也在“向西學”后,以現代視角再次立足于日本獨特的傳統美學,“東京公廁”項目就是一個體現。

室內<a href=http://www.738445.tw/ target=_blank class=infotextkey>設計</a>師片山正以“現代川屋”的觀念在惠比壽公園<a href=http://www.738445.tw/ target=_blank class=infotextkey>設計</a>的公廁

室內設計師片山正以“現代川屋”的觀念在惠比壽公園設計的公廁

在已經完工的5個公廁中,室內設計師片山正通(武藏野美術大學教授,代表作包括紐約、巴黎、東京銀座等優衣庫旗艦店)將惠比壽公園內的一間公共廁所構筑為一個“曖昧的區域-現代的川屋”,片山正通用15塊混凝土墻無序地間隔出三個獨立的如廁空間,而混凝土墻的排列與公園構成了獨特的關系,一如設計師所希望的那樣像樹木、長凳、游樂設施一樣與公園融為一體。

片山正以為惠比壽公園<a href=http://www.738445.tw/ target=_blank class=infotextkey>設計</a>的公廁外觀

片山正以為惠比壽公園設計的公廁外觀

惠比壽公園公廁內部

惠比壽公園公廁內部

公共廁所,尤其是公園里的廁所,除了清潔度外,里面是否有人藏匿也是人們如廁之前的擔憂,建筑師坂茂(1957年出生于東京,慶應大學教授,2014獲普利茲克獎)在代代木深町小公園和春之小川社區公園兩處公廁的改造中,運用了最新技術。在一般情況下,廁所的彩色玻璃外墻是透明的,人們在進入廁所前就可以知曉它是否干凈和安全。

春之小川社區公園的公廁,在夜幕下變為照明設施

春之小川社區公園的公廁,在夜幕下變為照明設施

使用廁所時,有色的玻璃隔板就會不再透明。

使用廁所時,有色的玻璃隔板就會不再透明。

當有人從里面將廁所反鎖時,這些有色的玻璃隔板就會產生磨砂感,不再透明。門打開時,電流會調整玻璃隔板中的晶體,讓更多的光線通過,產生透明的效果。這些廁所是日本科技進步的又一個既未來主義又賞心悅目的例證。到了晚上,公園就會像公園中的一盞美麗的燈,照亮來往行人的路。不過,盡管一些人欣賞這種新型廁所的先進技術,但一些東京居民表示,把它們置于公共場所下不太好,或許更適合放在其他地方。還有網友擔心“它會因為故障而突然變透明”。

坂茂在代代木深町小公園公廁的地面細節處理上,將盲道鋪設到公廁入口

坂茂在代代木深町小公園公廁的地面細節處理上,將盲道鋪設到公廁入口

代代木深町小公園公廁與周圍兒童樂園的色彩呼應。

代代木深町小公園公廁與周圍兒童樂園的色彩呼應。

代代木深町小公園公廁中的無障礙設施

代代木深町小公園公廁中的無障礙設施

如今已經對外開放的還包括現年91歲的建筑師槙文彥(畢業于東京大學,1993年獲得普利策克獎。2017年受邀請設計深圳海上世界文化藝術中心,是其首個中國建筑項目)在惠比壽東公園的“烏賊廁所”,惠比壽東公園是一個受歡迎的、綠意盎然的社區公園,通常被用作兒童游樂場!拔覀兿M撛O施不僅可以用作公共廁所,還可以作為具備休息功能的公共空間,并為孩子、家長、上班族等多樣用戶創建一個安全舒適的休閑空間!

惠比壽東公園章魚造型的滑梯后是槙文彥<a href=http://www.738445.tw/ target=_blank class=infotextkey>設計</a>的廁所

惠比壽東公園章魚造型的滑梯后是槙文彥設計的廁所

整個設施中采用分散式布局,以在公園各個區域給都有良好的視線。一片融合了不同元素的輕易屋頂促進了通風和自然采光、在創造了明亮清潔的環境的同時,使該設施具有類似公園內的游樂設施的獨特面貌。

“烏賊廁所”外觀。 右后半透明為洗手間區域

“烏賊廁所”外觀。

右后半透明為洗手間區域惠比壽東公園因其章魚造型的滑梯被稱為“八爪魚公園”,作為新改建的廁所也獲得了“烏賊廁所”的昵稱,以希望獲得更多親近感。

“烏賊廁所”外供人休息的長椅。

“烏賊廁所”外供人休息的長椅。

此外,產品設計師田村奈穂設計的公廁位于東三丁目緊挨著JR線的一個狹長三角地帶,她實事求是地以自身需求出發,將公廁設計了三個空間,以保證每個個體在使用時擁有屬于自己的、私密的、安全的空間。

田村奈穂<a href=http://www.738445.tw/ target=_blank class=infotextkey>設計</a>的公廁位置示意圖(沿鐵軌的狹窄三角形)

田村奈穂設計的公廁位置示意圖(沿鐵軌的狹窄三角形)

明亮的紅色廁所沿鐵軌而建

明亮的紅色廁所沿鐵軌而建

設計師除了希望讓人身處其中有種被包裹的安全感之外,還通過日式折紙元素將日本文化融入公廁的設計中。

在她看來,廁所是解決全人類普遍的身體需求的地方,但隨著個人需求的無限多樣,社會共享的“公共廁所”也應該隨之改變。

施工過程中的場景

施工過程中的場景

田村奈穂<a href=http://www.738445.tw/ target=_blank class=infotextkey>設計</a>的公廁入口

田村奈穂設計的公廁入口

與廁所相關的探討往往涉及隱私?v觀歷史,隱私一直屬于規則之外的領域。羅馬時代,富裕的羅馬人常坐在公共廁所里,交換八卦。在倫敦,12世紀的“惠廷頓的長屋”(Whittington's Longhouse)是當地首個按性別劃分的公共廁所,該廁所有128個座位(男性64個,女性64個),沒有隔板。即使到了20世紀,依然有很多露天廁所的存在,直至“S型彎管”的出現消除了廁所的氣味,也讓廁所進入到房屋之內,此時有關廁所的“隱私”也相伴而生。

田村奈穂<a href=http://www.738445.tw/ target=_blank class=infotextkey>設計</a>的公廁內部

田村奈穂設計的公廁內部

但是,“隱私”始終是相對的,作為馬桶技術最前沿的日本,除了馬桶蓋子可以自動開關和加溫外,還在公共廁所的馬桶遙控上增加了音樂按鈕,以播放水聲或音樂以掩蓋任何不明顯的噪音,以減輕公共馬桶使用者的尷尬。

惠比壽公園公廁內部的<a href=http://www.738445.tw/sheji/biaozhi/ target=_blank class=infotextkey>標識</a>,全部17個公廁都將使用統一的<a href=http://www.738445.tw/sheji/biaozhi/ target=_blank class=infotextkey>標識</a>。

惠比壽公園公廁內部的標識,全部17個公廁都將使用統一的標識。

不可否認,每一個人都不同程度地需要使用公共廁所,而邀請設計設計公廁是對公共藝術一次突破。據日本觀光廳稱,從2017年到2019年,日本翻修了300多座廁所。在此之前,該國40%的公廁都是和式(蹲式),而非西式廁所。政府曾試圖在奧運會前將它們都淘汰,但由于新冠疫情,奧運會推遲了。而“東京公廁”項目原計劃配合2020年7月舉行的東京夏季奧運會推出,以傳遞日本的“待客之道”。這個項目也試圖打破人們對公廁“黑暗、骯臟、有異味、令人恐懼”的刻板印象,從一個細節展示東京的包容性和無限可能。

“東京公廁”項目<a href=http://www.738445.tw/ target=_blank class=infotextkey>設計</a>師和地點示意圖

“東京公廁”項目設計師和地點示意圖

據悉,安藤忠雄在神宮通公園的設計的公廁將在9月完工。此外,隈研吾在鍋島松濤公園的設計、伊東豐雄在代代木八幡的設計、藤本壯介在西參道的設計等等全部17個公廁將于2021年完工。

17個公廁位置示意圖,紅色為已完工

17個公廁位置示意圖,紅色為已完工與此同時,公共廁所必須經受時間的考驗。

除了專注于設計令人印象深刻的設施外,后續清潔和維護以提供舒適的用戶體驗同樣重要。對此,日本饒舌歌手和服裝設計師NIGO為廁所檢查員們設計了工作服、未來日本基金會、澀谷區政府和澀谷旅游協會將共同維護這些設施,以確保提供最佳的用戶體驗。

NIGO為廁所檢查員<a href=http://www.738445.tw/ target=_blank class=infotextkey>設計</a>的工作服

NIGO為廁所檢查員設計的工作服


本文來源:中國設計在線

上一篇:返回列表
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
天津快乐十分选号妙招