深圳設計40年是一部城市“創新史”

來源:深圳晚報    時間:2020-08-14    站內收藏

▲2020年深圳設計周海報。

深圳晚報訊 (記者 李, 見習記者 鄭志鵬) 設計正在改變深圳,這座城市也以設計改變著世界眼中自己的模樣,以持續不斷的創新,驚艷著世界的目光。2020深圳設計周將于8月15日至30日舉辦,再次成為全球頂尖設計人物匯聚的舞臺,彰顯創新創業創意之都的魅力和活力。

在2020深圳設計周來臨之際,深圳市委宣傳部二級巡視員、深圳創新創意設計發展辦公室主任韓望喜接受了深晚記者專訪,回顧40年來深圳設計取得的成就,介紹“云上”深圳設計周的創意。

設計讓世界看到深圳新面貌

2020年恰逢深圳經濟特區建立40周年,這波瀾壯闊的發展史,就是一部城市的“創新史”?偨Y“深圳設計”40 年,韓望喜說,整個深圳本身就是改革開放奇跡當中,一個以都市為主體的設計實踐。

這40年來,深圳設計產業開繁花結碩果。從深圳設計周暨深圳環球設計大獎到中國設計大展再到粵港澳大灣區設計展,深圳每年會迎來多場專業化、高端化、國際化的設計盛事,搭建國際文化交流、城市品牌推廣、設計成果展示、設計服務和普及的平臺。近年來,深圳在“設計之都”和創意城市網絡加持下,廣交朋友,鼓勵設計企業和設計師帶領“深圳設計”走出去,積極參與國際活動,向世界展示深圳的時尚創意設計理念,讓世界看到一個嶄新的深圳。

如今,“深圳設計”已成為一棵棵枝繁葉茂的大樹。僅以2019年為例,深圳設計產值達300多億元,同比增長18.5%,帶動下游產業價值超過千億元。

今年“云展”更具時代特色

受疫情影響,本屆深圳設計周將于8月15日至30日舉行,以“云上設計,創意無限”為主題,主體內容將在線上呈現。

韓望喜表示,每一屆深圳設計周都是全球設計界一次規模巨大的業內交流學習、探討設計未來、尋求設計產業落地、增強公眾對設計認知力的嘉年華。每一屆深圳設計周設定的主題,都折射出它賦予設計更全面的意義,讓“設計”逃離日,嵥榈蔫滂,有了世界性的、宏大的思考。

他介紹,今年設計周以“云展”的創新形式,通過5G、大數據、云計算、電子商務、社交App等先進互聯網技術,本屆深圳設計周從內容到表現形式上都更新穎、更豐富、更具時代潮流特色,必將為觀眾帶來一場特別的線上觀展體驗。

本文來源:深圳晚報

上一篇:返回列表
關鍵詞: 深圳設計 
編輯:記者 李, 見習記者 鄭志鵬
相關閱讀
    正在加載...
天津快乐十分选号妙招