“十一”小長假印象·上海2020展覽 感受“海派文創”對撞印象派藝術

來源:中國設計在線    時間:2020-09-30    站內收藏

展覽時間:“印象·上海2020”獨立設計師、藝術家聯展將從9月19日至10月8日每日10時至18時

展覽地址:中山東一路1號亞細亞大樓一樓 免費開放

“十一”小長假印象•上海2020展覽 感受“海派文創”對撞印象派藝術

在即將到來的“十一”小長假里,上海有哪些值得探訪的藝術展覽?9月25日,在絡繹的行人中,一場名為“印象•上海2020”的獨立設計師、藝術家聯展正在位于中山東一路1號的亞細亞大樓一樓展出。

19世紀中葉,一群充滿理想和個性的年輕畫家聚集在法國巴黎,因作品大膽突破傳統而遭到當時的藝術評論界的嘲諷,以其中的代表作《日出·印象》得名“印象派”;而在東方的上海,中國傳統文化、吳越地域文化與世界文化融合,逐漸形成了特色“海派文化”。

在上海這個富有魅力的城市,無數新地標拔地而起,飽含歷史的建筑修舊如舊,依然有一群懷揣著設計和藝術理想的年輕人,在上海這片充滿魅力的土地上不斷奮斗著。策展人介紹,舉辦展覽的目的是希望在2020年這個特殊的年份,讓更多人感受到“新生與成長”的力量,希望能夠在滬上充滿海派精神的文化地標外灘,為前來參展的客人介紹與上海有淵源的設計師及藝術家,也希望在外灘,這個見證百年歲月崢嶸的地方講述,在上海有這樣一群年輕人,他們帶著對美好事物的憧憬在不斷奮斗生長。

此次展覽是繼今年新華中心新空間“新華文創+”展后,“新華文創”再次對文創領域展售結合的探索。n次方團隊繼2019年在上生新所舉辦獻禮新中國成立70周年的“設計·夢由衷”后,首次以國際頂級藝術展為靈感進行地域主題的輕展策劃,于國慶檔又一次將設計聯展帶入知名地標文物建筑。

這場由體驗、玩趣、注重現代生活的本土藝術設計,對話超越時空經典印象派藝術的碰撞,在亞細亞大樓以“跨樓層的仰望”展開!坝∠蟆ど虾2020”分為兩個主題展區,分別以“典雅復古”和“簡約現代”為關鍵詞進行立體透視的展陳設計,以建筑藝術中的幾何美學為靈感,配合變化的線條與充滿跳躍感的色塊,形成視覺的重疊和交錯。

“十一”小長假印象•上海2020展覽 感受“海派文創”對撞印象派藝術

n次方邀請藝術家把窗外的外灘實景搬到了其中一個展廳內,簡約的彩色線條在墻面勾勒出窗外林立的歷史建筑群落,觀眾可借此領略外灘萬國風情。同時在展廳內集結了“新華文創”麾下許多知名文創品牌:城市動漫出版的海派連環畫承載著這座城市的“紅色”記憶、光的空間書店推薦關于上海的書籍展示著上海歷史人文的時代變遷、明珠美術館歷屆展覽衍生品傳遞著上海國際化的美學追求,新型文創品牌孵化中心n次方也選擇了旗下與上海最有淵源的原創設計品牌:傳承、守護、發展中國傳統搪瓷技藝的“玖申”,用現代審美演繹海派復古時尚的“COINQIAN”,以海派建筑元素為靈感來源的原創手作飾品品牌“iining”,傳達東方哲學生活方式的上海本土環保包袋品牌“合手”等等,這些充滿海派風情的設計作品,寄托了創作者對上海這座城市的希冀,與到訪觀眾產生關于愛上海、愛海派文化的共鳴。

另一個主題展區集中展出的是一些滬上獨立青年藝術家的畫作、雕塑等藝術作品,以現代審美和獨特視角展現藝術家們眼中的世界。新銳藝術家Kimbo用極具個人性格的涂鴉描繪城市街頭印象,觀眾在欣賞藝術家奇思妙想的作品同時,亦如流連穿梭在上海的大街小巷?缃缢囆g家Nanquan的作品以驚艷的畫面與迷人的色彩搭配,充滿感染力,也將在展覽現場亮相。

展覽還邀請了來自青年藝術家聯盟NUH的年輕獨立的藝術創作者們,通過對日常生活常見材料亞克力、瓦楞紙板與攝影繪畫藝術的全新嫁接,輸出形成好玩有趣的生活用品,讓審美變成玩味的生活方式帶回給大眾。這些極具風格的藝術品、藝術衍生品與位于三樓美術館的《日出·印象》展覽形成呼應,向大師致敬,向海派文化致敬。

據悉,“印象·上海2020”獨立設計師、藝術家聯展將從9月19日至10月8日每日10時至18時在中山東一路1號亞細亞大樓一樓免費開放。


本文來源:中國設計在線

上一篇:返回列表
關鍵詞: 展覽.文創 印象派藝術 
作者:cdo
相關閱讀
    正在加載...
天津快乐十分选号妙招