12組方案入圍鳳凰山體育公園標志競賽決賽

來源:北國網    時間:2020-09-30    站內收藏

9月28日,成都鳳凰山體育公園標志(logo設計競賽正式公布12組入圍決賽方案名單,為期1個多月的競賽報名評分階段圓滿落下帷幕。

競賽于8月17日以“尋找,創意健兒”(FIND CREATIVE PLAYERS)為主題開啟招募,至8月30日報名結束,競賽工作組共收到報名表750份,發放參賽編號1605個,又經過20天的方案提交,9月20日,共計收到有效方案847份。

在競賽報名期,全網曝光量共計40萬次,獲Design360°、《BranD》雜志、標志情報局、archrace、陸俊毅_設計現場、Typeschool、愛特設計AtDesign、言幾又、新山書屋、三聯韜奮書店、尖叫設計、藝文立方AC CUBE 、1314設計與藝術、基準方中等40余家媒體和機構支持。競賽工作組還集結了來自設計創意、文化藝術、影像視覺、生活美學的近100位意見領袖,作為創意觀察員為競賽發聲。

本次競賽的參賽選手也是高手云集,既有出自中國、美國、英國、法國、意大利、土耳其、澳大利亞、韓國、日本、新加坡、泰國等數十個國家的60多所知名高校的設計師,包括耶魯大學、倫敦藝術大學、悉尼大學、日本武藏野美術大學、清華大學、中國美術學院、中央美術學院等。也有世界知名建筑、機構、品牌標志的設計工作室或設計師,更有世界知名設計機構設計師。

選手們的設計方案也是各有千秋,不論是設計的思路、方案的完成度,亦或是創新的能力、跨文化視野,都顯示了此次競賽的國際化視野和極高的賽事水準。

FH0026號作品以鳳凰山體育場形態及蜀文化太陽神鳥圖騰為設計靈感,在logo設計中注入了成都文化元素;FH0119號作品以鳳凰山體育公園英文名稱縮寫“PSP”為核心創作元素,形成國際化簡約概括的視覺符號;FH0123號作品由五個橢圓環組成鳳凰羽毛形狀,表達出體育公園的多功能性與包容性;FH0310號作品用紅色、綠色、藍色分別代表了體育、綠地、公共建筑,體現了三大功能板塊的

整合;FH0484號作品在作品中著重從專業度、包容性、活力感3個方面,表現了公園的公共空間屬性;FH0561號作品從建筑以及其作為一個體育公園的角度出發,探討了其“人”“力”“場”三者間的關系;FH0572號作品將各環境元素間微妙且豐富的關聯,轉化成水波漣漪的動態,靈動而富有節奏;FH0727號作品以兩個相觸的球體為基礎,用漣漪一樣在表面擴散的漸變色勾勒出兩個互動融合的空 間;FH1049號作品以簡介抽象的運動健兒為視覺創意符號,融入鳳凰山體育公園英文名稱首字母;FH1091號作品把中華文化的內核與競賽主題整合、鏈接、并置于logo中;FH1508號作品則沖破以往場館的logo設計慣性,做了一個比較顛覆性的嘗試。

  

鳳凰山體育公園標志(logo設計競賽的12個入圍決賽作品

參與鳳凰山體育公園標志(logo設計競賽的6位評審也都是國際國內設計、藝術領域的專業人士,他們是被原研哉譽為“沉默寡言的天才獵手”的日本平面設計師協會(JAGDA)會員、北京大思廣告(NDC CHINA)創意總監小磯裕司;中國大陸最早在TOKYO TDC獲獎的設計師、A Black Cover Design平面設計工作室聯合創始人、國際平面設計聯盟(AGI)會員廣煜;東方美學之道踐行者、現任上海視覺藝術學院視覺德稻設計學院視覺與信息設計方向教授張少;空間與平面融會貫通的設計鬼才、知名藝術家、設計師王亥;“中國涂鴉界的元老”之一、法國知名街頭藝術家、城市藝術聯盟UAU聯合創始人DEZIO;以及被譽為“在觀念主義方向上走得最早也最遠”的中國著名雕塑家、中央美術學院教授隋建國。

6位競賽評審,小磯裕司(右上)、廣煜(中上)、張少。ㄖ邢拢、王亥(左下)、DEZIO(右下)、隋建國(左上)

在競爭如此激烈的情況下,經過4天的初審,6位專業評審最終從847份方案中評選出了前12名方案,這12名參賽個人及團隊,將于10月11日下午,在成都城市音樂廳·負一樓戲劇廳的決賽現場展開最終角逐。

 

評審王亥正在給選手作品打分

評審DEZIO正在給選手作品打分

競賽最終將評出一等獎1名、二等獎3名、三等獎4名及優勝獎4名,最終中選方案將在隋建國老師的指導下,由裝置藝術團隊衍生為系列裝置,落地于鳳凰山體育公園。

鳳凰山體育公園是成都未來的地標性建筑,將在2021年承擔第31屆大運會的籃球比賽項目,2023年承辦十八屆足球亞洲杯賽事,誰的設計方案將有機會作為這個擁有世界一流體育場館的官方標識?10月11日,敬請期待。


本文來源:北國網

上一篇:返回列表
關鍵詞: 鳳凰山體育公園 標志 
作者:cdo
相關閱讀
    正在加載...
天津快乐十分选号妙招