官宣!2020順德設計周暨廣東工業設計產業博覽會10月29日啟幕

來源:互聯網    時間:2020-09-29    站內收藏

9月28日下午,2020順德設計周暨DWE廣東工業設計產業博覽會新聞發布會在廣東工業設計城順利召開。本屆活動由廣東省人民政府作為指導單位,北京光華設計基金會、廣東省工業和信息化廳、佛山市人民政府、順德區人民政府、北滘鎮人民政府作為支持單位。

發布會上,活動主辦單位廣東省工業設計協會、廣東工業設計城共同發布了活動的總體情況信息,宣布活動定于10月29日在佛山市順德區正式啟幕,并將持續至12月。

據了解,本屆2020順德設計周暨DWE廣東工業設計產業博覽會,采用“科技中的設計“生活中的設計雙主題,分別針對專業人士和市民受眾,聚焦智能設計、綠色設計、服務設計等工業設計的前瞻性方向和未來發展趨勢。行業頭部資源匯聚,亮點紛呈,共同構建集展示、交流、服務、傳播、商務采購于一體的設計推廣平臺。

圖/順德區經促局副局長何紹欣致辭

“周+展”模式:跨界融合打造設計創新平臺

順德是廣東省重要的制造業基地,擁有家電、機械裝備均為千億元級的產業集群,順德制造的轉型升級為順德工業設計創新發展提供重要的機遇和支撐。2018年9月,順德區政府發布實施《“設計順德”三年行動計劃》,全面啟動打造全球工業設計高地,推進工業設計產業高端化、品牌化、國際化發展,順德“制造”正在向順德“智造”、順德“質造”轉型。

此外,根據《中共廣東省委全面深化改革委員會關于印發佛山市順德區率先建設廣東省高質量體制機制發展實驗區實施方案的通知》精神,“廣東工業設計產業博覽會” 被納入18項省級支持落實的高質量發展事項之一。為緊扣高質量發展要求,體現新發展理念,2020順德設計周暨DWE廣東工業設計產業博覽會,將作為促進中國設計產業化的平臺、國際設計開放合作的窗口、創意成果對接與產業協同創新的鏈接器,在設計驅動產業升級和高質量發展中發揮重要的作用。

圖/廣東工業設計城發展有限公司總經理黎靄瑩發言

新聞發布會上,廣東工業設計城發展有限公司總經理黎靄瑩表示,“順德設計周暨DWE廣東工業設計產業博覽會已成為順德設計城市品牌國際化的重要平臺和窗口。順德設計周不只是一個單純的展示交流的活動,它強調的是設計與產業、設計與社會的相互關系和聯系,打造順德設計品牌,讓設計真正地走入城市,走入生活,讓設計真正的改變城市,改變生活。期望順德設計周建立起集交流、推廣、展示為一體的國際平臺,打造的一系列項目活動,能為順德設計行業發展賦能,打造具有全國乃至國際影響力的工業設計高地,助推建設工業設計之都!

圖/廣東省工業設計協會秘書長周紅石發言

“此次設計周延續‘周+展’的模式,即2020順德設計周和DWE廣東工業設計產業博覽會同步舉行,實現‘一展一周’聯合推廣。本次通過技術加持、打造生態鏈、搭建平臺等方式,展產品、展工藝、展技術、展人才、展趨勢,打造集體驗、交流、合作為一體的展覽模式,既為順德、也為大灣區設計生態的發展營造環境與氣氛!

新聞發布會上,項目執行單位廣東省工業設計協會秘書長周紅石介紹本次設計周暨博覽會的主要內容及活動亮點,通過多場特色活動,以及匯聚設計界的高端對話與分享會,從不同視角研討、辨析設計賦能及探討新環境下的產業態勢和設計營商模式,展示設計界、產業界的創新成果,推介設計人才,普及設計知識。

圖/設計周時間鋪排

值得關注的是,2020順德設計周暨DWE廣東工業設計產業博覽會期間,2020 DWE設計創新大會、設計之都交流活動、Future Food順德華僑城國際食物設計節、光華設計龍騰獎廣東十杰頒獎大會等10余場系列活動將同步舉行。

圖/國際體驗設計委員會(IXDC)主席胡曉 介紹設計周主體活動

·2020’ DWE設計創新大會

2020,在突發的全球化疫情下,數字化產品及線上服務更被廣泛應用。本屆論壇將以“數字設計·智造創新”為主題,突出以順德為中心區,輻射“粵港澳大灣區”的工業設計產業發展,以及重點龍頭企業的數字化設計與智能制造創新成果,以及金融、人工智能、生活服務、媒體、數字娛樂、醫療健康、交通出行、新零售、物聯網、生產制造、電子商務、信息安全等領域在產業數字化中的各自的核心驅動效應,從全球動態、行業發展、社會需求等角度進行探討、交流、合作、展示等,邀請各行業頂尖先鋒人物現場分享數字化轉型經驗。大會上還將舉辦“智造創新論壇”“服務設計論壇”。

圖/DWE設計創新大會

國際體驗設計大會·順德站

隨著數字技術每年大幅度拉動全球經濟提升,全球合作的形態逐漸趨向無國界與無域界,數字化的一系列轉型升級重新賦予了企業內化的能力,數字經濟的紅利進一步加快了智能商業的構建,更催生出對未來體驗價值的新思考——探索數字創新的利益與用戶體驗價值的平衡點。本次設計周將引入全球領先的用戶體驗盛宴——國際體驗設計大會,帶領大家聆聽先于時代的觀點,窺見未來設計產業發展趨勢,共同探討“價值共生,協同發展”等精彩話題。

圖/IXDC國際體驗設計大會

設計之都交流活動:首爾&深圳&武漢

在今年的全球設計之都交流活動上,將特邀韓國首爾、我國武漢和深圳3個城市參與,共同分享設計之都申辦、發展和推廣經驗。這三個特邀城市作為國際級設計之都,都具有豐富、前沿的設計經驗和成果。韓國作為東亞國家,其歷史文化與我國有著親緣關系,其設計的快速發展得益于文化的底蘊、經濟的起飛、產業的學習和設計的創新,首爾的成功經驗具有重要的借鑒價值。深圳作為我國第一個設計之都,即將迎來特區40周年,其創新思維、其設計成就、其發展路徑,在大灣區戰略實施的今天,順德特別需要與之產生良性的互動。武漢作為我國最年輕的設計之都,在經歷了疫情的嚴峻考驗之后,成為設計界關注的焦點。武漢在抗疫的過程中,其設計界與全國設計界一道加入在全民抗疫的行列。這些交流活動將為我們帶來全新的經驗、思考和分享。

圖/首爾、深圳、武漢三地設計交流

后疫情時代的設計思考

本次論壇將由IXDC聯合BDDWatch創始人童慧明教授一同探討疫情之下的設計思考,探索疫情之后企業轉型發展風潮。擬邀請智慧醫療、智能終端、物聯網、在線教育、電商直播等領域的專家、管理者來分享關于后疫情下產業轉型升級的經驗和看法。

同時還將舉辦精彩的設計之夜、設計之旅等活動,促進國內外嘉賓和本土設計力量的近距離交流并形成合作,與100+商業領袖與設計先鋒建立創意商業網絡。帶領行業專家從業者們走進本地重點企業,促進深度交流與合作。

Future Food 順德華僑城國際食物設計

本次活動以“未來食物 Future Food”為主題,用設計對食物進行探索和社會創新,倡導更科學健康的飲食文化,促進可持續的生態體系的發展,展現人與自然、人與社會的關系。通過藝術引領,設計推動,跨界融合提升中國乃至世界美食的發展。世界美食之都順德,將迎來共近百位藝術家、設計師代表、知名餐飲品牌和海內外重要嘉賓集中亮相,通過聯動不同地區的餐飲品牌、食品企業等,精準鏈接不同資源需求,影響到產業、大眾生活和城市文化。

圖/+86設計平臺創始人池偉 介紹順德華僑城國際食物節亮點內容

發布會上,周紅石秘書長還表示,2020順德設計周暨DWE廣東工業設計產業博覽會以及其所構建的平臺,將發揮工業設計協同創新引領大灣區高質量發展的積極作用,作為廣東設計與制造融合發展的加速器,充分利用好本地制造業和供應鏈資源的優勢,將進一步促進國際設計創新的合作與交流,促進設計創意成果的商業轉化。

全域思維:設計活動和展覽分布式的時空鋪排

全城參與,多點互動。本次2020順德設計周暨DWE廣東工業設計產業博覽會,時間由10月29日延伸至12月11日,將設計周主體活動與12月9日“中國設計活動日”系列活動相連接,其間除北滘、大良作為主要活動場地外,全區各主要鎮街的各類設計活動輪番舉行,貫穿始終。

圖/設計周空間鋪排

廣東工業設計城、北滘文化中心音樂廳、北滘華美達酒店會議中心、太火鳥設計科技加速器、廣東家居設計谷、大門設計產業園、順博創意產業園、歡樂海岸PLUS等將舉行主題大會、專業研討交流、工作坊、發布與對接、設計競賽、藝術市集、頒獎典禮、園區開園等一系列活動,每項活動均配套線下相關展覽。

借鑒米蘭北京等城市舉辦設計周的經驗,順德其他鎮街有關園區已計劃的設計活動均可納入設計周范疇,加盟成為設計周活動的組成部分。

產業融合:匯聚全產業鏈資源,驅動產業融合發展

整合圍繞設計與制造的全鏈條、促進融合發展,是2020順德設計周暨DWE廣東工業設計產業博覽會的特點。新技術和新產業革命快速發展,正在重構制造業的創新鏈、價值鏈和供應鏈體系。工業設計由原來的設計服務向創新產業快速轉變,與技術和商業結合,成為推動經濟社會創新發展的驅動力之一,這是工業設計理念和模式的本質升級,是工業設計發展方向。

服務設計、體驗設計的興起,再次為設計本身的發展帶來了挑戰和機遇。因應這些發展趨勢,以互聯網、大數據、人工智能、新零售等為代表的前沿產業,其思考、實踐和成果,通過設計周和博覽會的平臺,與本地制造和設計資源形成有效對接,助力制造業轉型升級的同時,也推動設計產業本身服務能力、服務范圍的有效拓展。

華為、小米、百度、騰訊、阿里巴巴、字節跳動以及小鵬汽車、青蛙設計等頭部企業參與設計周活動,為灣區制造業和設計服務企業帶來全新的理念、思維、方法與路徑,將極大促進設計與全產業鏈融合創新的優化與組合;而本土優秀企業以工業設計驅動轉型升級的案例與之發生碰撞,必將綻放出更加絢爛的火花。

云上看展:打造永不落幕的云生態設計交流平臺

云上展覽不僅是疫情催生的創新趨勢,也是數字經濟發展水到渠成的結果。依托數字化技術,本屆設計周暨博覽會首次打通云展覽+云直播模式,全年365天、24小時不間斷在線,線上線下同步開啟全球直播。

活動運用5G、VR/AR、大數據等現代信息技術手段,將線下的工業設計創新成果展搬到線上,打造3D虛擬展廳,多形式富媒體展示。通過云上展覽會形式,參展商可展示企業和明星產品,實時與線上觀眾對接洽談探尋商業合作商機,促進設計周市場成果化。未能到場的觀眾,可以通過云平臺實現沉浸式線上觀展、在線交換名片、互動游戲、展示交易等綜合性功能,更有語音導覽、AI客服、展商資訊等貼心服務,打破時空、地域、場館等限制。能夠大大拓展參展和觀展范圍,為展會品牌在專業界建立影響力并可持續化發展。

圖/線上線下雙展覽,聚焦數字創意

除了琳瑯滿目、各具特色的展區,本屆設計周還有多場高端峰會、光華龍騰獎頒獎典禮、廚房創新工作坊、設計分享等重磅活動,將以線下演講+線上直播的形式相結合開展進行,活動直播可實現提前預約、觀看提醒、在線評論、回放等功能,以此打造一場永不落幕的云生態設計交流盛會。

此外,本屆設計周暨博覽會通過專業媒體和大眾媒體的整合傳播,推動展會活動在專業界和產業界的影響力與美譽度,在展會中營造公眾生活中的創新氛圍。

圖/本屆設計周聯合50多家專業設計機構、媒體、平臺共同推廣

當前,我國經濟面臨著全球疫情影響下的經濟衰退以及世界格局和全球治理體系調整下的政治經濟環境惡化的雙重考驗。

面向未來,構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,培育新形勢下我國參與國際合作和競爭新優勢,這是黨中央對我國發展戰略進行的重大調整和改變。

如何建立新優勢,無疑自主創新是不二之選,我們有理由相信,堅持對設計創新和基礎研發的持續投入,以創新創造和引領市場,將會為順德踐行和構建“雙循環”發展格局,交上一份靚麗的答卷!

圖/設計周聯合策展人合影


本文來源:互聯網

上一篇:返回列表
作者:cdo
相關閱讀
    正在加載...
天津快乐十分选号妙招