煙臺國際設計小鎮打造工業設計高地

來源:中國山東網    時間:2020-08-24    站內收藏

工業設計是創新鏈的起點,價值鏈的源頭,來源于制造也服務于制造,是實現制造業高質量發展的關鍵環節。工業設計賦能產業發展,煙臺國際設計小鎮“有話說”。8月22日上午,膠東經濟圈網絡媒體聯盟“探訪膠東2020”實地采風團來到位于煙臺高新區的煙臺國際設計小鎮,探訪煙臺工業設計發展之路。

在煙臺國際設計小鎮展廳,山東省工業設計研究院副院長尹昌寶向采風團介紹,“煙臺國際設計小鎮根據功能,布局了12個核心項目,包括原型創新工廠、企業總部設計中心、設計產業集群、聯合創新大學等等,借此打造設計產業集群!睋私,為貫徹落實中德兩國關于工業4.0領域、工業設計等方面達成的戰略共識,在工信部的指導支持下,山東省工信廳、中國工業設計協會、煙臺市人民政府聯合共建中德工業設計中心,依托中德中心建設山東省工業設計研究院。2019年12月,山東省工業設計研究院被工信部評定為智能制造領域全國唯一的“國家工業設計研究院”建設單位。

除了有山東省工業設計研究院這樣的“王牌”團隊撐腰,煙臺國際設計小鎮從建設之初就“自帶光環”。煙臺國際設計小鎮依托中德工業設計中心和山東省工業設計研究院,以設計產業為核心,以培育新技術、新產業、新模式、新業態為目標,以“智慧產業化,產業智慧化”創造新動能,基于產城融合與全域化創新驅動的發展理念,打造融合創新產業、創新生活、創新人才的復合型設計小鎮與新興社區,成為了煙臺市的城市新名片!按箝_眼界,工業設計原來可以做出這么多新奇的電子產品,作為媒體,我們希望通過報道,引導企業轉變思路,創新設計,讓產品更有競爭力!睙熍_市媒體記者小周說。

作為山東省第一個工業設計小鎮,煙臺國際設計小鎮圍繞設計產業鏈創新要素,集聚全球科技、設計、人才、產業、商業、投資等創新資源,積極引進和孵化全球領先的高新產業,推動城市品牌建設和產業高質量發展深度融合,創建國際領先的設計生態園區,打造創意設計資源匯聚谷地和設計創新者的創業樂園。沿著228國道一路走來,兩邊有各種拔地而起的新興產業項目,以煙臺市國際設計小鎮為引領,近年來,煙臺市著力構建門類齊全、配套完善、優勢突出的現代工業體系,全面實施創新驅動發展戰略,推動傳統產業轉型升級,積極搭建富有競爭力的設計平臺和產業載體,工業設計產業正日益發展成為煙臺的城市新名片。

7月18日,煙臺市創建國際工業設計名城啟動儀式在煙臺國際設計小鎮順利舉行;顒影l布了煙臺工業設計產業發展十大工程、煙臺城市設計導則,簽訂了共創國際工業設計名城、共建國家智能制造工業設計研究院、共建工業設計聯合創新大學、共建工業設計產業互聯網平臺等戰略合作協議,啟動上線了世界設計產業組織官方網站,舉辦了煙臺市第二屆“市長杯”工業設計大賽頒獎典禮,助力煙臺向著國際工業設計名城的目標攀升騰翼。

8月26日,山東省第三屆“省長杯”工業設計大賽頒獎典禮暨工業設計周將在煙臺國際設計小鎮隆重舉行。來自全省16個地市20個行業領域的兩千多件優秀作品和創新成果通過初賽、復賽、決賽三輪評比最終評選出金獎10名,銀獎20名,銅獎50名,高!靶滦仟劇50名,優秀獎220名,優秀組織獎30家。工業設計周期間,金銀銅獎及部分優秀作品將在煙臺國際設計小鎮集中展覽展示。

未來,煙臺國際設計小鎮將為全國工業設計拓展出更為廣泛的內涵和外延,打造全球設計創新資源的集聚平臺和全球設計創新者的合作共創平臺,用設計驅動產業集群,構建設計產業發展創新高地,成為煙臺引領世界設計產業發展的旗幟和標桿。

本文來源:中國山東網

上一篇:返回列表
關鍵詞: 設計小鎮 工業設計 
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
天津快乐十分选号妙招