分享|包裝設計如何進行色彩搭配才能出彩

來源:中國設計在線    時間:2020-09-01    站內收藏

包裝設計配色
色彩成為必不可少的元素

當今,包裝設計已經成為了不可替代的一部分,為滿足人們對商品的物質需求和審美需求而設計的營銷包裝,包裝配色已經成為包裝設計和品牌推廣中必不可少的元素。今天我來分享包裝設計如何進行色彩搭配才能出彩,希望能給你帶來幫助。


01

色彩在包裝中的作用

包裝的顏色與商品的特質相符合時,這些包裝就能夠吸引更多的顧客,包裝中成功的色彩搭配也可以使消費者在提及某個品牌時馬上聯想到其標志性顏色。

色彩利于樹立品牌形象

品牌和色彩是緊密相連的,因為色彩能夠快速傳達品牌個性與品牌文化,這也是世界上許多知名的品牌都將色彩作為品牌識別的關鍵點。

#色相在品牌中的運用

常見色相:紅、橙、黃、綠、白

食品品牌包括主食、零食、甜點、酒類、茶類、果汁、奶制品等各種品牌。

△麥當勞

常見色相:紅、橙、黃、綠、藍、黑

家居品牌涵蓋的產品范圍非常廣泛,包括家庭裝修、家居配置等與居室設計有關的產品。

△宜家

常見色相:紅、綠、紫、黑

美妝品牌包括了所有用于美化或改善面部外觀、膚質、體味的產品品牌和化妝工具品牌。

△SK-II

常見色相:紅、黑

運動用品指輔助人們進行運動的工具或防護裝備,包括運動服裝、各種球類以及其他健身器材等。

△Nike

02

如何合理運用色彩

色彩對比

色彩對比指兩種或兩種以上的色彩并置所產生的對比現象。通過并置,色彩間形成抗衡,差別就能夠凸顯出來,色彩間的關系從而得以平衡,同時讓人們生理、心理和情感上對平衡之美的需求得到滿足。

1#冷暖色對比

將有大量長波紅光的顏色,如紅、橙、黃劃分為暖色;將有大量短波藍光的顏色,如藍、紫劃分為冷色。把這兩類顏色并置能形成冷暖色的對比。

2#色相對比

色相對比是由不同色相之間的差別而形成的,色相對比可以分為三部分:色相弱對比、色相中對比、色相強對比。在24色環里,色相間的角度越大,對比越強烈,反之亦然。

色相弱對比

色環上色相間的夾角在45°之內屬于弱對比。在同種色相、鄰近色相和類似色相的色環關系范圍內,由于這些色相關系之間單純、相似、和諧的色相關系,色相之間的對比較弱,具備了較好的調和感。

色相中對比

色環上色相間的夾角在45°到120°之間是中對比,比如橙色和綠色,品紅和青色。這樣的對比更能體現色彩間的差異,但物理性質上光的波長還是比較接近,所以色相關系也較融洽。

中差色相對比是比較穩定的一種方法,容易形成較為和諧的色調。給人以輕松、文雅和醒目的視覺效果,在設計中運用得比較明顯。

色相強對比

色環上色相間的夾角在120°到180°之間是強對比,這樣的對比看上去鮮明活潑且形成強烈的視覺沖擊,但如果處理不當的話可能會帶來視覺疲勞、不安全感和不協調感。

互補色對比

色相間的夾角成180°時形成最強烈和最充分的對比。色環上的互補色有12 對,其中最典型的有紅配綠、黃配紫和橙配藍;パa色的對比強烈且生動,能形成最強烈的視覺沖擊。在與另一種顏色的并置中,每種顏色的特點都能凸顯出來。因此,互補色被廣泛地運用在視覺設計領域,譬如廣告、包裝、海報等。


3#明度對比

在孟塞爾顏色系統里,明度被分為10個色階。其中,1為純黑,10為純白。明度對比可根據明度色階差分為三種類型。

明度弱對比

3個色階間的明度差的顏色對比是明度弱對比。使不同色相的明度一致或相似會產生穩定的視覺體驗。弱明度對比的畫面看上去會顯得簡單和單調。在畫面上增加色相或運用多種色彩的組合能增強畫面的活力并吸引觀眾。

明度中對比

4~5個色階的明度差的顏色對比是明度中對比,這種對比的畫面能更加凸顯層次。由于色彩的明暗會產生前進和后退的感覺,觀眾能更容易分辨出作品的主體。

明度強對比

5個以上色階明度差的顏色對比是明度強對比,這樣的對比更容易給觀眾留下深刻的印象。在明度強對比中,黑白對比是最典型的,這種對比可以進一步凸顯畫面主次元素的層次關系。

4#飽和度對比

為了更好地理解飽和度對比,可以建立一個有10個等級的飽和度色標,表示在純色中加入不同比例的等量灰色。像明度對比的測量一樣,飽和度對比也可以根據色階差的大小分三種類型。

——

飽和度弱對比

3個色階間的飽和度差的顏色對比是飽和度弱對比。通常在這種對比中,形象比較模糊、不突出。針對不同的情況,處理的方法也不一樣。當畫面有大面積的高度或中度灰的弱對比時,可以增強色相對比;相反,當畫面有大面積的鮮艷顏色的弱對比時,應該使用色相相近的顏色,或縮小色相對比強烈的面積。


——

飽和度中對比

4~6個色階間的飽和度差的顏色對比是飽和度中對比。這種對比傳遞含蓄、溫和的感覺,在這種對比下的形象會有更高的可視度,畫面看起來也更加有活力,因此,飽和度中對比在設計中很常見。

——

飽和度強對比

8個色階或以上的飽和度差的顏色對比是飽和度強對比。這種對比能形成很強的視覺沖擊,豐富畫面的色彩,并使畫面看上去充滿動感。

/

色彩調和

色彩調和是指通過對多種色彩進行合理安排后形成的和諧有序的效果。畫面的每一部分都需要色彩調和來突出畫面主體。

在有多種色彩的畫面里,如果說色彩對比是為了強調重要信息,那色彩調和則使畫面和諧并在傳遞信息中起輔助作用。色彩調和可以弱化非主要焦點,減少干擾因素,梳理視覺邏輯,幫助消費者快速理解信息。

1#類似色配色

類似色配色方案由色相環中形成90°角內的不同色相以一定順序顯示,在明度和飽和度上可呈逐層漸變的配色方案。

2#分隔色配色

分隔色配色是指在強對比色間加入無彩色、金色、銀色或純色形成過渡。這種配色能減緩視覺沖擊,使畫面看上去更自然,并更好地突顯畫面的主體。

3#單一色相配色

單一色相配色指只在明度和飽和度上產生變化,而色相維持不變。但設計師要注意,單一色相配色很容易看上去單調無力,可以在明度和飽和度上適當加入黑白色相來形成對比。

本文來源:中國設計在線

上一篇:返回列表
關鍵詞: 包裝設計 配色 色彩搭配 
編輯:cdo
相關閱讀
    正在加載...
天津快乐十分选号妙招